Dernière modification: 15/05/2015

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Les bonnes recettes d'aurefois.

Soupe
d'orties

 

La soupe aux orties

conseils pour la cueillette des orties :

Se munir de gants de type jardinage ou cuisine pour la cueillette.
Au bout de quelques heures, les orties ne piquent plus.(Quand on est piqué par des orties on calme la brûlure en frictionnant avec des feuilles de plantain)
Ne pas cueillir les orties se trouvant près d’un champ ou sur un bord de route à cause des herbicides et pesticides fréquemment utilisés.
Ne pas cueillir des orties en fleur qui sont impropres à la consommation.
On doit cueillir les jeunes pousses de 30 à 40 cm de hauteur en avril et mai, et l'on ne prélève que les 15 cm de la partie supérieure.

 


Une soupe d'orties

Temps de préparation et cuisson : 35 minutes

Ingrédients
    3 grosses poignées de jeunes pousses d’ortie
    4 pommes de terre moyennes
    2 petits poireaux
    1 cuillère d’huile végétale
    1 bel oignon
    1 pincée de noix de muscade
    sel, poivre et crème fraîche selon votre goût

Récoltez les orties
Avec une paire de gants, ramassez (de préférence au printemps) 3 grosses poignées de jeunes pousses d'ortie sauvage (pas encore fleuries).
Attention, choisissez soigneusement le lieu de votre récolte, préservé de tout traitement chimique.

Préparation
1 – Epluchez les pommes de terre, nettoyez les poireaux. Coupez-les en dés et laissez-les 25 minutes, dans 1 litre et demi d’eau bouillante salée et poivrée.
2 – Dans une poêle faites revenir à feu doux l’oignon préalablement émincé, sans lui faire prendre couleur.
3 – Pendant ce temps, effeuillez les orties et nettoyez-les avec soin dans une grande quantité d’eau.
4 – Ajoutez les feuilles d’orties à l’oignon et faites les fondre à feu très doux pour qu‘elles conservent leur goût.
5 – Versez le contenu de la poêle dans le bouillon, ajoutez une pincée de noix de muscade et laissez mijoter.
6 – Avant de servir, rectifiez l’assaisonnement puis dégustez.

Vous pouvez ajouter de la crème fraîche, bien que ce ne soit pas indispensable.

Vous pouvez essayer la même recette avec des fanes de radis bien fraîches qui peuvent remplacer les orties.


Une recette différente, pour 4 personnes

Recette de la soupe d'orties simple.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients  : - 700 g d'orties
- 1.25 cl d'eau
- 10 cl de crème
- 20 g de beurre

Préparation de la recette :

(après avoir coupé les orties, attendez quelques heures, vous ne vous piquerez pas).

Retirer les tiges de façon à ne garder que les feuilles.

Laver puis hacher grossièrement les feuilles, les faire revenir dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient fondues puis ajouter l'eau bouillante.

Mixer après cuisson.
Assaisonner avec du piment d'Espelette.

Parfaite avec une noix de crème fraiche par assiette.

Les bonnes grand-mères rajoutaient parfois des feuilles de plantain, quelques pissenlits et quelques feuilles de ronces ! Ce n'est pas un gag ! Cela prouve bien que nous ne savons plus utiliser les choses simples se trouvant à portée de nos sécateurs !


Recette de la soupe d’orties un peu plus recherchée.

Préparation : 1/4 d'heure

Cuisson : 50 minutes

Ingrédients (pour 3 personnes) :

350 g de feuilles d’ortie
1 oignon
3 petites carottes
1 pomme de terre
1 gousse d’ail
1 bouillon cube de volaille.
20 cl de lait
2 cuillères à soupe de graisse de canard ou d’huile d’olive
sel, poivre

(après avoir coupé les orties, attendez quelques heures, vous ne vous piquerez pas)

Hachez grossièrement les feuilles d’orties.

Epluchez les carottes, les oignons, la pomme de terre et la gousse d’ail, émincez le tout et faites revenir le mélange avec les orties dans la graisse de canard (ou dans l’huile d’olive) (une dizaine de minutes, à feu doux). Ajoutez 1 litre d’eau, le cube de bouillon le sel, le poivre et laissez cuire trois quarts d'heure.

On peut mixer au mixeur à soupe. (ce n'est pas obligatoire)
Laissez hors du feu une dizaine de minutes, puis ajoutez le lait, assaisonner suivant votre goût et réchauffez avant de servir.

Vous pouvez servir avec des croûtons aillés, du fromage râpé ou une cuillère de crème fraîche.
 

Le saviez-vous ? Le printemps est la période la plus favorable pour la préparation d’une excellente soupe d’ortie.

Laissons les orties pousser dans certaines zones de notre jardin pour servir de « réserve » à coccinelle et pour servir à la fabrication du purin d’ortie.

  

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