Dernière modification: 16/09/2013

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Les bonnes recettes béarnaises.

J'ai choisi volontairement des recettes faciles à réaliser par des débutants.
Inspiré du livre "la cuisine des Pyrénées" de Francine c.

magrets

 

Le magret.

Magret ou maigret en français, il faudrait dire maigret et en gascon "magret de guit".

Le magret (filet de canard gras) ne figurait pas dans la cuisine ancestrale gasconne. Créé par Daguin, restaurateur à Auch, en 1965, son succès fut foudroyant : très vite il franchit ses frontières originelles pour conquérir au bout du couteau et de la fourchette le reste de notre pays.

Le canard gascon ne serait-il pas un peu mousquetaire?

MAGRETS DE CANARD GRILLES
AU FEU DE BOIS

Pour 4 personnes

Temps de cuisson : 15 mn.

-           4 magrets,

-           feuille d'aluminium,

-           sel et poivre concassé.

Au gril :

Ciseler le manteau des magrets, déposer chaque magret sur une feuille d'aluminium, poivrer, fermer la papillote, chauffer le gril sur un lit de braises. Installer les magrets et les laisser griller cinq minutes sur chaque face, ouvrir la papillote, saler et poivrer encore, poser à découvert le manteau deux à trois minutes sur le gril pour le caraméliser.

Au four :

Si vous ne disposez pas d'une cheminée ou d'un barbecue, utilisez le four de votre cuisinière : déposer alors les papillotes dans un plat allant au four. Introduisez- les dans le four préchauffé (thermostat 8), laisser cuire dix minutes, ouvrir les papillotes, saler et poivrer, faire brunir le manteau cinq minutes sous le gril du four.

Quelques suggestions pour accompagner les magrets : galettes de pommes de terre, tomates grillées, cèpes, ou légumes de saison.

Vins conseillés : Madiran, Côte de Buzet ou du Frontonnais, Gaillac, Corbières,  Minervois, Côtes du Roussillon villages.

 

  

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